Estas son las estimaciones que
hacen los investigadores en oncología sobre la relación entre el cáncer y la
nutrición
Una dieta saludable,
acompañada de actividad física moderada y un control del peso,
puede prevenir entre un 15 y un 30 por ciento de los tumores.
Estas son las estimaciones que hacen los investigadores en oncología sobre la relación
entre el cáncer y la nutrición, un factor determinante en la aparición de
algunos tumores, como el de colon y próstata, tal y como han evidenciado
algunos estudios.
Sobre estos estudios ha hablado
este lunes el doctor Antonio Agudo, investigador del Programa de Investigación
en Epidemiología del Cáncer del ICO (Instituto Catalán de Oncología), en un acto organizado por
la fundación Sandra Ibarra, en la antesala del Día Nacional de la Nutrición.
Ejercicio saludable. |
Uno de los alimentos
especialmente importante en la prevención del cáncer de colon y próstata, el
que se da con más frecuencia si sumamos los casos de hombres y mujeres, es el
tomate. Y lo es porque es muy rico en una sustancia que se conoce como
licopeno, que es la que proporciona a los tomates su color rojo característico.
Pero, en general, se puede decir,
según Agudo, que las dietas ricas y variadas en vegetales, frutas y verduras
son protectoras de una buena cantidad de tumores, como lo son también los
alimentos ricos en fibras, aunque no de tantos cánceres.
"Una dieta que sea lo más
natural posible, que los alimentos y que la forma de preparación y cocinarlos
no sean muy elaborados, que tenga un componente importante de productos de
origen vegetal y ricos en fibra, y que además sea variada, en general tiende a
resultar beneficiosa", ha afirmado el doctor.
Dieta sana. |
Los estudios desarrollados en
poblaciones asiáticas, que tienen un consumo muy elevado de soja, sí han
señalado a esta sustancia como protectora del cáncer de mama, pero ese efecto
no se ha apreciado en los que se han hecho en los países occidentales, con lo
que el doctor considera necesario seguir investigando.
Respecto al cáncer de mama, el
más frecuente entre las mujeres, según Agudo, no existe un conocimiento tan
afinado, como el de colon o próstata, sobre el tipo de alimentos que lo pueden
prevenir. No obstante, sí se sabe a ciencia cierta, porque así lo han señalado
diversos estudios, es que el alcohol es un factor de riesgo y lo es en tal
medida que se puede decir que por cada diez gramos de ingesta de etanol puro se
incrementa el riesgo de padecer un cáncer de mama en un diez por ciento.
Otro factor de riesgo es la
obesidad, el ganar peso en la menopausia, de tal forma que por cada cinco
puntos de ganancia del índice de masa corporal la probabilidad de padecer un
cáncer de mama se incrementa entre un 9 y un 12 por ciento. Por ello, un
protector de este cáncer es la actividad física, y que se realice de forma
regular.
Hay otros factores que influyen
en la aparición del cáncer de mama, pero no hay evidencias sobre ellos, sólo
sospechas y una de ellas, según el especialista, es que el patrón de la dieta
mediterránea y el aceite de oliva, encabezándola, es uno de sus elementos
protectores.
Lo que parece estar claro es que
un consumo excesivo de carne puede acabar siendo un elemento de riesgo para la
aparición del cáncer aunque tampoco se puede decir que "tomar carne es
cancerígeno". "Pero comerlo en exceso incrementa la probabilidad de
desarrollar un cáncer, sobre todo de colon", precisa.
Para hacer un análisis más
profundo de esta cuestión, la fundación Sandra Ibarra ha presentado la primera
beca de investigación en nutrición y cáncer de mama. Una beca, patrocinada por
Philips Ibérica, con la que, según la modelo, que ha superado en dos ocasiones
la leucemia, se intentará profundizar sobre el papel de la nutrición como
factor de prevención y la importancia de una dieta saludable.
Enlace para ver la información.
Hola Ana!
ResponderEliminarBuen enfoque de la entrada y muy interesante la información. Deporte, dieta y peso son tres aspectos que todos tendríamos que cuidar más al detalle, y que a veces, el simple desconocimiento de los factores de riesgos nos provocan problemas de gran importancia.
Un saludo, y buen trabajo :)
Hola Pili, antes de nada darte las gracias por pasarte por mi blog y dejarme un comentario, dejándome plasmada tu opinión de la entrada.
ResponderEliminarLa verdad que en la población en general, considero que existe una faceta de conocimiento sobre esta materia, siendo fundamental para la vida sana de todos nosotros.
un besitooo =)